玫瑰石之美
[ 台東寶石尋根 ] [ 東部玉石之美 ] [ 相關網站 ] [ 玉石查詢 ]

 

 

玫瑰石   玫瑰石學名薔薇輝石RHODNITE化學成份MnSiO3其特性是屬矽酸鹽類輝石群,成結晶體者少見,一般為緻密至細粒塊狀。質地具玻璃光澤,半透明至透明。顏色為玫瑰紅、粉紅或棕色,當中常帶有黑色氧化錳斑紋。硬度5.5~6.5度。

 

  玫瑰石是產自花蓮的特殊石種,雖然世界上已發現多處玫瑰石礦區,但色彩及線條都不及本地的玫瑰石那麼亮麗多變化。三、四十年前,國內的賞石風氣未開,日本人不知運走了多少又大又紅的玫瑰石。民國五十六年,花蓮成立了全省第一個賞石社團,在熱心人士推廣下,玫瑰石至成,一直深受賞石人士的喜愛。 玫瑰石

 

玫瑰石   玫瑰石因含有玫瑰(玫瑰、紅色寶石)般的色彩而得名,但易受氧化而呈現黑色二氧化錳,所以很難從原石的表面看出其內涵。早期玫瑰石的玩法是著重其紅度及色彩上的變化。如今,必需景色俱佳才是上品。玫瑰石在製作上有:原石研磨、噴砂、雕刻、切片及切薄後裝框等不同方式。也可作為印材或飾品等。居家環境中如放置或懸掛玫瑰石,不僅充滿吉祥之氣,更可提昇生活品味。

 

資料來源:

台灣省礦物局
台灣主要礦物與岩石

花蓮縣奇石協會

會長 吳繼法 先生

花蓮縣安石友會

 會長 林春生 先生

玫瑰石